国家创新与发展战略研究会--> 论坛活动--> 第一届“读懂中国”国际会议(原名:21世纪理事会北京会议) -->正文

吴建民:21世纪,世界需要“读懂中国”

来源:环球网 作者:吴建民

    (本文是根据吴建民先生在10月28日21世纪理事会北京会议吹风会上的发言整理而成,题目由编辑所拟。现经吴建民先生独家授权《环球网》发表)

    今年11月1-3日,21世纪理事会将在北京召开。21世纪理事会是一个全球著名的高层智库,是由一些前国家领导人、前政府首脑发起成立的,还有很多著名学者、诺贝尔奖获得者、大企业家参与。一般是在20国集团会议(G20)之前举行,它又被称为“影子G20”。但这一次则很特别。

    首先,主题很特别,是“读懂中国”,这是他们提出来的。为什么要以此为主题?我想,一方面,世界需要了解中国。今天世界正在发生巨大的变化,而中国是拉动世界变化的重要动力之一,但在这个过程中,很多人则对中国产生了误解;另一方面,中国也需要向世界介绍、说明中国。中国也正在发生深刻的变化,我们的国家地位是从鸦片战争以来从未这样高过,我们在世界上的分量,大概从鸦片战争以来也没有像今天这样大过。我们的发展离不开世界,如果世界对中国的误解很多,就会增加中国崛起中的阻力。所以,从中国方面来讲,我们也需要向世界说明中国。这是双方的需求。外方提出这样的题目,是考虑到了双方的这一需求。

    其次,之前的几次会议,一次是2011年10月在巴黎,一次是2012年5月在墨西哥,都是在G20之前召开的。但这次举办北京会议则不同,今年G20的峰会9月已在圣彼得堡召开了。这次21世纪理事会是专门讨论中国问题的。反映的是什么?是世界对中国的重视。也反映出,中国需要向世界说明中国。

    那么,从中国方面来讲,为什么要选择这样的时机?我们知道,十八大之后,中国新一届领导人走上了领导岗位,中国改革开放走到了新的起点上,那么中国今后会怎么走?中国人很关心,世界也很关心。而且,十八届三中全会也即将召开,中国人对三中全会非常期待,我刚从国外回来,发现世界对三中全会也非常期待。所以,大家都觉得当前的时机很好。

    对于我来讲,一直在参与这个会议。21世纪理事会发起人尼古拉斯·贝格鲁恩是美国很著名的人士,他曾专门到中国来找郑必坚先生,希望他参加成为二十一世纪理事会的创始成员。郑必坚先生同意了。

    郑必坚先生是中国提出“和平崛起”的第一人,这一思想已被中央接受,成为了中国和平发展的战略。郑必坚先生在与他们交流的时候,在若干次会议上提出这样的看法:他说,我们中国下一步要扩大同各方的利益汇合点,构建利益共同体。他们一听非常感兴趣,觉得“和平崛起”是说中国的,而这一说法则表达的是中国同世界的关系,即扩大中国同各方的利益汇合点。你有你的利益,我有我的利益,在汇合点的基础上开展合作,扩大共同利益。郑必坚先生还说要建立不同领域、不同类型、不同层次的利益共同体。这样一来,我们与世界各国关系的基础就会更加牢固,相互依存度就会进一步加深,共同利益就会进一步扩大。尽管国与国之间总会有这样那样的分歧,但由于关系的基础更加牢固了,大家在处理分歧的时候就会更加冷静、更加顾全大局、更加妥帖。

    特别需要指出的是,郑必坚先生在对外交谈中,多次指出,他讲的扩大同各方的利益汇合点,构建利益共同体的思想,已不再是他个人的想法。这个思想在2011年5月发表的“十二五规划”和2011年9月6日发表的《中国的和平发展》白皮书中得以体现,已经成为中国政府的方针。

    二十一世纪理事会认为,上述思想很好,很及时,应当成为21世纪理事会工作的指导思想。

    郑必坚先生在很多国际场合阐述了他的上述观点,包括与基辛格、布热津斯基等做过多次长谈,我本人也在场。他们听了这一思想很感兴趣。基辛格博士说:“我搞了一辈子‘均势’(Balance of power),看来那个不行了。还是你这个思想好。”布热津斯基说,回顾过去一百多年的历史,如果1914年第一次世界大战爆发之前,各大国领导人的思想是这样的思想、如果二战爆发之前各大国领导人是这个思想,那么,世界历史就会改写。中国人的这种观点得到了世界上的很多认同。

    21世纪,世界正处在一个大坎儿上。那么,世界向何处去?大家都在寻找一条共同繁荣的道路。我想,扩大利益汇合点,构建利益共同体,是人类走向持久和平与共同繁荣的必由之路。这条道路是由当今时代的主题和平与发展所决定的。正如习近平主席所指出的,“这个世界,和平、发展、合作、共赢成为时代潮流”。我们中国人坚持和平发展的道路,就是顺应了这股潮流。

    (转自 2013年10月29日 环球网)

    ©2015 国家创新与发展战略研究会 版权所有 地址:北京市朝阳区奥林匹克公园北区树木园北门 邮编:100107 京ICP备05002800号

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO