国家创新与发展战略研究会--> 论坛活动--> 第一届“读懂中国”国际会议(原名:21世纪理事会北京会议) -->正文

21世纪理事会确信 中国将全方位改革

来源:联合早报 作者:赵琬仪

    21世纪理事会主席塞迪略回答媒体提问时指出,透过这次与中国政府高层的对话,令到访的他们了解即将可能宣布的政治改革将是带有雄心的,并有助于中国繁荣发展。

    在中共十八届三中全会召开前夕,参与21世纪理事会北京会议的世界多国前国家首脑、企业家和知名学者,从与中国国家主席习近平、国务院总理李克强见面交谈中,了解到中国新政府将推动政治、经济以至社会的全方位改革,确保中国经济持续保持动力,以及对外开放。

    21世纪理事会主席、墨西哥前总统塞迪略昨天下午在记者会上回答媒体提问时指出,透过这次与中国政府高层的对话,令到访的他们了解即将可能宣布的政治改革将是带有雄心的,并有助于中国繁荣发展。

    杨荣文:三中全会包括政治与社会改革

    出席会议的新加坡前外交部长杨荣文透过面簿回复本报询问时指出,中国政府高度重视理事会北京会议。除了与习李见面会谈,与会者也与国务委员杨洁篪、部会首长、省委书记、省长等高层官员对话。

    他说:“来临的三中全会,中国向前迈开一大步的不仅是经济改革,还包括政治与社会改革。”

    即将在11月9日至12日在北京召开的中共十八届三中全会是中国新一届政府确定未来10年的施政路线图的重要会议,被赋予相近于1978年十一届三中全会的重要意义。十一届三中全会确定中国改革开放发展路线,开启了35年来中国经济和社会的转型进程。

    尽管有分析认为,十八届三中全会主要是明确下一步中国经济发展和改革思路,未必有具体的政策内容,但随着开会日期逼近,官媒与国际媒体发表相关报道分析,以及中国最高领导人频频发声造势,为此次全会的召开营造了万众瞩目的气氛。

    习近平和李克强此次先后在人民大会堂会见21世纪理事会北京会议外方代表,说明中国推动全面深化改革、扩大开放的决心。有媒体引述分析人士指出,在三中全会召开前的敏感时间点上,中国政府通过官方背景的学术机构召集21世纪理事会北京会议,旨在向国际社会宣传三中全会,增进中外了解。

    习近平2日与理事会代表见面时指出,十八大三中全会将提出综合改革方案,就全面深化改革进行总体部署。

    李克强在1日会议开幕式讲话时更明确地点出改革范围。他说:“中国的改革已进入深水区,我们将全面深化改革,着力突破深层次障碍,推进结构改革,大家关心的财政、金融、价格、企业等改革,都会不断走向深入。”

    在昨日记者会上,中国官媒也关注理事会如何评价中国经济发展的成功模式。贝格鲁恩治理研究会主席贝格鲁恩表示,中国的成功建立在“不断地改革与适应”;他相信新政府推动的改革将为更多人创造机会,经济体制更加开放,让私营机构有更多发展机会,追求经济增长时也重视品质而不仅是数量。

    他指出,中国政治领袖执政态度和西方截然不同,中国领导人强调改革、改变、自我批评,要求更好地为民服务,讲究长远规划,愿向他人的成功经验学习,令出席会议的成员印象深刻。

    在回复《华尔街日报》记者有关三中全会改革内容的提问时,塞迪略表示,李克强在开幕式的讲话已有重要提示,至于在另一场闭门会议中,与会者奉行查塔姆宫规则(英国皇家国际事务研究所规则, Chatham House Rule),因此无法透露更多关于三中全会的改革内容。他不愿重蹈过去西方人到中国表现得傲慢的态度,不认为干涉中国内政是和中国人打交道的合适方法。

    21世纪理事会是由法国前总统萨科齐、德国前总理施罗德和美国投资家贝格鲁恩等一批全球著名政治家、学者和企业家于2011年发起的非政府论坛, 被誉为“影子G20”。

    此次北京会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会和贝格鲁恩治理研究会联合主办。参与会议的40位与会者,还包括英国前首相布朗、澳大利亚前总理基廷,以及新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕。

读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO