国家创新与发展战略研究会--> 思想新论--> 专家观点 -->正文

吴敬琏:改善供给 提高效率是关键

2016-01-21 来源:人民日报 

 怎么改善供给?有效的办法是建立有利于创新创业的制度体系,通过市场化、法治化、国际化的制度体系来推动

当前我们面临转变经济发展方式、实现创新发展的重要关口,即解决供给侧的问题,我想说三点意见:

    第一,从供给侧去分析问题根源、采取措施。供给侧存在问题很久了,但在分析问题、提出解决办法时,我们以往把政策关注的重点放在需求侧,即认为需求方力道不足。特别是2008年全球金融危机发生以后,经济上暴露出许多问题,习惯性思维就认为是需求侧出了问题。

    以这样的角度去考虑问题,得出的解决办法自然是增加需求。可是,扩大国内消费和出口需求的办法,在当前遇到了困难。而增加投资的做法也产生了一些副作用:一方面是投资回报递减,投资效率不断降低;另一方面,因为不断投入资源,导致资源越来越紧缺,反而使国民资产负债表的杠杆率越升越高,容易影响整个国民经济的稳定运行。

    当前,各界在解决供给侧问题上已经达成了共识。特别是中央明确要从供给侧去分析问题根源、采取措施。供给侧的主要因素包括新增资本、新增劳动力和提高效率。近年来由于我国工业化进程到了中后期,一般性技术的水平和先进国家的差距大大缩小,在这种情况下要改善供给,最重要的就是要提高效率。

    第二,怎么改善供给?在我看来,有效的办法是建立有利于创新创业的制度环境,通过市场化、法治化、国际化的制度体系,来推动供给侧的改善,推动供给体系和供给结构的改善。所以下一步仍然需要坚持市场化、法治化的改革方向,要用能够支持激励创新创业的体制去推动实现结构的改善。

    第三,政府、企业和社会要共同推动改革,实现转变。政府要做好自己应该做的事情。其中最重要的是保持宏观经济环境的稳定,建设法治化的市场体系,从根本上鼓励创新创业,而不是直接去确定微观领域的技术路线、经营战略,或是给企业补贴,假如在竞争阶段继续给予特定、少数企业补贴,反而会导致不公平的市场竞争。

    企业也应该是变革的积极参加者。市场化、法治化的变革,对于某些在旧制度下有既得利益的企业虽有影响,但对所有企业和市场的长远发展,对整个国家经济的健康发展是有根本和长期推动作用的。所以,是否能支持一些可能损害短期和局部利益的改革,将面临取舍问题。

    另一方面,企业家要做好适应新环境的准备。在新的竞争和经营环境下,如何适应消费需求的变化,如何提高自身竞争力和创新能力,是企业需要花力气的。

    我相信,在政府、企业和整个社会的共同努力下,我们一定能够突破改革的关口,实现中国经济的持续稳定发展。


相关
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO