国家创新与发展战略研究会--> 思想新论--> 专家观点 -->正文

叶小文:中国新一轮对外开放的大战略

2016-01-21 来源:人民论坛 

“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”清朝战略家陈谵然在《寤言二迁都建藩议》一文中的这句话,是中国战略观的经典表述。谋全局、谋万世的大战略,既需要看清当今世界,也需要看懂当代中国。

从世界范围来看——

自文艺复兴以来,近代大国经济的发展,都是以工业化和城市化为基本模式,必然涉及到对煤、石油和天然气等不可再生资源的大量需求,以及对市场、资源不断扩张的需求。近代西方世界在崛起的过程中为满足这种需求,以坚船利炮、圈占土地和奴役他人来掠夺资源。这虽造就了西方世界近代以来的繁荣,也埋下了它与世界其他地区的仇恨。现在,中国作为世界最大的发展中国家,已连续近四十年快速发展。再往下怎么走?对外,当然也有不断增长的资源需求和市场需求。今天的中国,如何满足这种需求?

2015928日,习近平在联合国的讲话中明确指出:“我们要谋求开放创新、包容互惠的发展前景。2008年爆发的国际经济金融危机告诉我们,放任资本逐利,其结果将是引发新一轮危机。缺乏道德的市场,难以撑起世界繁荣发展的大厦。富者愈富、穷者愈穷的局面不仅难以持续,也有违公平正义。”“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展……刚刚闭幕的联合国发展峰会制定了2015年后发展议程。我们要将承诺变为行动,共同营造人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的光明前景。”

从中国自身来看——

首先,向西看。中华民族历史上的辉煌,其基础一度是以“陆权”政治为核心权力的全球地缘政治格局。作为欧亚大陆之间联系纽带的丝绸之路,正是这种历史辉煌的写照。由于存在着人均收入上的差距,中国东部的市场需求与新疆以及中亚国家的市场需求呈阶梯形。因为不同收入水平的主流需求有所不同,如中国东部市场随着收入水平的提高曾出现过对百元产品(如服装、小家电)、千元产品(如大家电)、万元产品(如计算机、旅游等)和十万元产品(如汽车和住宅等)的阶段性大规模需求,从而培育出中国相应的产业。这些产业因市场规模巨大而形成了巨大的生产规模,从而形成了规模经济带来的成本优势。而随着市场饱和及需求高潮的退去,其生产能力必然要寻找新的市场。此时,应抓住我国东部沿海部分产业向西部转移的机会,在政府指导、协调下,以政策优惠鼓励那些在中亚地区有市场的产业,将生产基地移到新疆,在三、五年内形成一个面向中亚市场的制造业基地,为扩大我国同中亚地区的贸易、经济往来提供动力,同时惠及新疆发展。

其次,向东看。人无远虑,必有近忧。 中国这样一个泱泱大国要和平发展,在自己东面,必须突破“第二岛链”;在自己西面,必须战略西进。

中国的大战略应该是,扩大向东开放,才能东接财源;扩大向西开放,才能西接能源;扩大双向开放,才能“左右逢源”。那么,如何走出“开放创新、包容互惠”,“双向开放”的路?

中国统揽政治、外交、经济、社会发展全局作出的重大战略决策,实施新一轮扩大开放、营造有利周边环境的重要举措,就是建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。形象地说,这“一带一路”,就是要再为中国这只大鹏插上两只翅膀,建设好了,大鹏就可以飞得更高更远。

(作者为中央社会主义学院第一副院长、党组书记)

相关
读懂中国
  • 第二届“读懂中国”国际会议

    2015年11月1-3日,第二届“读懂中国”国际会议在北京雁栖湖国际会议中心召开,国务院副总理张高丽出席了开幕式。

  • 第一届“读懂中国”国际会议

    会议于2013年11月1-3日在北京召开。会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会同贝格鲁恩治理研究会联合主办。

  • 第二届中美清洁能源务实合作战略论坛

    论坛以“未来十年中美关系”为主题,从应对全球性各种挑战和维护世界和平的战略高度认识中美合作的意义。

  • 中国科学与人文论坛

    中国科学与人文论坛创办于2003年4月,由著名科学家路甬祥和理论家郑必坚倡导发起,由中科院研究生院和高等教育出版社主办。

精彩视频 VIDEO