国家创新与发展战略研究会>国创动态

“读懂中国”丛书国际合作出版签约仪式在京举行

来源:国家创新与发展战略研究会发布时间:2018-08-22

822日上午,由国家创新与发展战略研究会、中国外文局主办,外文出版社承办的“读懂中国”丛书国际合作出版签约仪式在第25届北京国际图书博览会(BIBF)成功举行。中国外文局副局长陆彩荣、国家创新与发展战略研究会常务副秘书长牟卫民、外文出版社社长、总编辑徐步以及来自西班牙、波兰、印度、新加坡、阿尔巴尼亚等多国著名出版社负责人出席仪式。

国创会牟卫民常务副秘书长在仪式致辞中说,中国是全球大家庭中重要的一员,中国需要读懂世界,世界也需要读懂中国。“读懂中国”丛书的出版,有利于人们沟通信息、交流思想。通过这样的交流、沟通和信息的传递,把更多的中国声音传向全世界,对于世界认识和了解中国、中国认识和了解世界具有十分重要的意义。

 

国创会牟卫民常务副秘书长在仪式上致辞

中国外文局副局长陆彩荣在致辞中说,“读懂中国”丛书力求把中国故事讲好,把中国共产党的成功经验讲清楚,致力推动中外文化交流和文明互鉴,今天的合作意向签约,是这套丛书被国际出版界越来越重视和认可的一个标志,必将有助于更多国家的读者更好地了解中国发展的伟大成就,思考和分享新时代的中国智慧与方案,感知中国文化的无穷魅力。

阿尔巴尼亚凡·诺利出版社总经理雷杰普·席达在致辞中说,中国改革开放40年取得了巨大成就,我们的国家对中国很感兴趣,我愿意将这些(中国主题)图书介绍到阿尔巴尼亚,把中国故事讲给周围的人听。

“读懂中国”丛书是由国家创新与发展战略研究会与外文出版发行事业局合作,围绕“读懂中国”这一课题,邀请中外著名的专家学者,组织开展系列课题研究,编写出版的一套丛书。丛书首批已出版中、英文版图书二十余种,此前,丛书已先后亮相今年的伦敦国际书展和美国BEA书展等主要国际书展。

 

签约仪式上,来自西班牙、阿尔巴尼亚、斯里兰卡、印度、新加坡、波兰等6个国家的知名出版社将在这些国家分别翻译或引进出版“读懂中国”丛书中的部分作品,满足本国读者对中国发展和中国文化的关注和兴趣。