国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

如何认识今天的中国?


来源:侠客岛发布时间:2019-05-20

认识中国是挺不容易的一件事,把握世界就更难了。十八大以来,中国最突出的政治建构,就是加强了中国特色社会主义道路。这个词很大,有人觉得空;其实它太重要了,是我们所有人命运的最大塑造条件。

简单说,国家政治道路的巩固排除了之前的各种“悬念”。当时的腐败触目惊心,民间意见很大。当时甚至能听到一种说法:“十八大之后,十九大、二十大还能不能有,难说”。但是这六、七年下来,与中国国家命运有关的各种“政治不确定性”完全被排除了。现在人们相信,不仅会开二十大,还要且开呢。

这是一个最根本的确定性:中国的国家道路会得到长期坚持;政治上的大动荡、国家分裂崩溃的风险则离我们远去。

当然,光政治上稳定远远不够。如果改革开放不继续推进,中国就将倒退。那么,情况会如何呢?

大家看,美国对华发起贸易战,中国面对各种压力。世界上以往的情况是,面对外部压力,大部分国家掉入了“为抵抗而抵抗”的陷阱,甚至走向极端。只有中国自信地选择继续扩大开放,用全面深化改革开放化解危机,以我们自身更强的弹性、韧性,化解外部冲击。

这是对中国继续真改革、真开放的一次验证。今年两会,《外商投资法》已经通过,市场经济的更高标准先于中美贸易协议在中国推开,也就是说不管中美达不达成协议,中国的对外开放都将加速。而有了开放,就会转化为必须进一步改革的推力。

再回头看这几年。反腐败其实是重大政治改革,在相当程度上重塑了人们对公职人员权利、义务以及福利的认知。另外,新中国历史上最大规模的去产能调结构也发生在这期间,污染防治、精准扶贫则成为“攻坚战”。这一切,带动了一场全面、深刻的反思与价值调整。

我们需要看现实中到底发生了什么。

互联网经济是最活跃、也很有代表性的领域。美国是全球互联网老大,我们还得且追。但是最近几年,美国互联网巨头的格局并未发生新的变化,而中国互联网经济的格局,从几年前相对稳定的“BAT”头部结构,发展到现在更加复杂化的格局。

当然,实体经济仍面临困难,这也是世界性问题。为什么很多发达国家的制造业转到了发展中国家?劳动力成本随着经济发展上涨等经济要素的变化是全球性的。可以寄望的是,中国政府高度重视这一问题,降税等措施都在加强。缓解了诸多重大难题的中国,应该也有能力确保制造业和其他实体经济在这个国家长期健康发展。

应该说,把今天的中国做自我纵向对比和外部横向对比,我觉得中国总体上非常务实。它有清晰的目标:实现伟大复兴。为此它走出了一条行之有效的发展道路,接下来则对这条道路做出政治上的巩固、并不断开拓政策空间。未来的中国,应当是政治体制越来越成熟稳健,经济领域越来越自由、开放的。

(来源:胡锡进,侠客岛,2019-03-26)