国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

中美利好消息持续推高全球市场


来源:新华网发布时间:2019-12-20

中美两国日前就第一阶段经贸协议文本达成一致。受这一重大利好消息推动,全球股市继上周五后16日再度大涨,多个股指迭创历史新高。

【新闻事实】

衡量全球主要股市表现的MSCI全球指数16日上涨0.7%,继上周五后再刷历史新高。

美国纽约股市三大股指当天再创历史新高。道琼斯指数涨0.36%,标普500指数涨0.71%,纳斯达克指数涨0.91%。

衡量欧洲股市表现的泛欧斯托克600股指16日大涨1.39%,创下历史新高。伦敦金融时报100指数暴涨2.25%,创下近一年来最大单日涨幅。法国巴黎股市当天涨幅为1.23%。德国股市涨0.94%。

亚太市场表现也相当强劲。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,创下年内最大涨幅。韩国股市涨幅达1.54%。17日早盘,亚太股市继续普涨。

“世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。

【深度分析】

纽约证券交易所资深交易员马克·奥托说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的进展给股市带来乐观情绪,将对全球经济产生积极的涟漪效应。“从最近走势看,几乎可以肯定地说,美股将迎来‘圣诞涨势’。”

瑞银全球财富管理首席投资官马克·海菲尔说,这一进展意义重大,可能预示两国已达“关税峰值”,之后将进入关税回调阶段,有利于提振企业信心、推动投资复苏,为股市带来进一步上行空间。

日本野村证券分析师高田将成说,这一利好消息令投资者“对世界景气前景的担忧有所减退,此前一直持观望态度的中长期投资者开始购买股票”。

韩国现代研究所研究员韩载镇说,中美能在年内达成一致对双方都有积极意义,相关共识的落实有助于达成“双赢”结果,对严重依赖出口的韩国经济也将产生重要而积极的影响。

牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易认为,这一积极发展势头预计将对中国市场情绪和增长信心产生有利影响。

【即时评论】

全球金融市场和企业界普遍认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致对外释放积极信号,市场的不确定性风险在收敛,全球市场前景向好。

当然,全球市场能否实现持续“反弹”,还有赖于企业盈利水平、全球经济能否出现实质性改善等因素。

【背景链接】

据中方13日发表的声明,经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。