国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

王毅推动中美关系重回正轨的四点建议


来源:人民网发布时间:2021-02-22

2月22日,国务委员兼外长王毅出席“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”蓝厅论坛开幕式并发表致辞。

如何推动中美关系重回正轨?王毅提出四点建议。

首先要相互尊重,不干涉彼此内政。中方一贯尊重美国人民的自主选择,无意挑战或取代美国,愿与美国和平共处,共同发展。希望美方也能够尊重中国的核心利益、民族尊严和发展权利,停止对中国共产党和中国政治制度的抹黑诋毁,停止纵容甚至支持“台独”分裂势力的错误言行,停止在香港、新疆、西藏等中国内部事务上损害中国主权和安全。

二要加强对话,妥善管控矛盾分歧。双方应按照两国元首除夕通话精神,切实从两国人民的根本福祉出发,以发展的眼光、开放的胸襟和包容的精神,激活或建立各领域、各层面的对话机制,就双边关系中的广泛问题以及重大国际和地区问题坦诚对话,准确把握彼此的政策意图,厘清中美关系的主要症结,探寻管控敏感问题、化解风险障碍的有效途径。中方愿与美方进行开诚布公的沟通,开展解决问题的对话。

三要相向而行,重启两国互利合作。面对此起彼伏的地区热点和层出不穷的全球性挑战,中美需要合作的领域不是变少了,而是更多了,可以合作空间不是变窄了,而是更宽了。双方比以往更有能力办成有利于两国和世界的大事。当前形势下,双方可由易到难,积极互动,积累善意。希望美方尽快调整政策,放弃对中国产品加征不合理关税,放弃对中国企业和科研教育机构实施各种单边制裁,放弃对中国科技进步进行无理打压,为两国合作提供必要条件。抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏是眼下国际社会最紧迫的三大任务,中方愿意在这三个领域同美国协调政策,加强合作,携手为世界作出积极贡献。

四要扫除障碍,恢复中美各领域交流。两国民间交流不应受到政治关系起伏的左右。希望美方尽快解除对中方教育、文化、新闻、侨务等团体在美活动的各种限制,解除对美国地方政府及各界对华交往的阻吓,鼓励和支持两国恢复高校、研究机构、留学生等正常的人文交流项目。中方愿意相向而行,以开放态度共同为两国人民的相互往来营造良好环境。