国家创新与发展战略研究会>舆情观察>新时代新群众

中国经济迎来“开门红”

新一年期待“新成绩”


来源:中国经济网发布时间:2021-02-22

新闻背景:

刚刚过去的牛年春节假期,充满着幸福记忆,也带来了一组组令人欣喜的数据。全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%;全国电影票房远超往年同档期票房,并刷新全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录……透过这些,世界看到一个生机勃勃、奋力“犇”跑的中国。

“开门红”实属不易

一年之计在于春。春天是出发的季节,也是播种的季节。虽然前路有喜人的春风化雨,也有恼人的乍暖还寒,但节日的魅力就是让勤劳勇敢的中国人短暂停歇之后,再次充满激情地出发。在充满机遇与挑战的2021年,春节已为我们积攒起继续“犇”跑的底气与势能。

今年的春节黄金周格外特殊,广大干部群众纷纷响应疫情防控号召选择就地过年。叠加这样的背景,回看亮丽的数据,“开门红”实属不易。这也让我们更加清醒地认识到,我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。

靠努力,也靠实力

靠努力,也靠实力。就眼前来看,春节平安祥和,离不开亿万人近期作出的努力。时间拉长看,没有过去一年的艰辛付出,就没有这个热闹踏实的春节。一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,党中央始终坚持人民至上、生命至上,团结带领全国各族人民勠力同心、携手同行,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果。2020年,中国国内生产总值迈上百万亿元新台阶。这些努力和实力,不仅为牛年春节的安稳欢乐打下了坚实基础,也为艰难复苏的世界经济带来了希望之光。

中国经济活力还源自中国在开放合作中与世界互利共赢。中国经济率先恢复增长,为世界经济带来更多积极溢出效应。国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃近日表示,中国是2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,今年经济增长将进一步提速,中国将为世界经济复苏注入更多动能。联合国贸易和发展会议公布的数据显示,2020年中国吸引外国直接投资增长4%,成为全球最大外资流入国。春节期间,来自全球各地的优质商品涌入中国人的“购物车”,拉动多国对华出口增长,让全球感受到中国经济的温度;得益于中国不断发展的跨境电商和物流业务,原汁原味的中国年货源源不断地送到海外……中国“春节经济”释放的红利再次印证,作为一个拥有14亿人口、9亿劳动力资源、1.2亿市场主体的发展中大国,中国正在为推动世界经济复苏作出重要贡献。

开局关系全局,起步奠定后势

伴随着中国春节向世界传递的祥和气息,中国经济也向世界传递着信心活力。进入新发展阶段的中国,致力于推动经济高质量发展,全面提高对外开放水平,建设更高水平开放型经济新体制,持续营造市场化、法治化、国际化营商环境。这一切,必将不断激发超大市场优势和内需潜力,为各国合作提供更多机遇,为世界经济复苏和增长注入更多正能量。

开局关系全局,起步奠定后势。“开门红”激发人们对未来更多的期待,只要我们继续“犇”跑,真抓实干,当下的拼搏与奋斗,终会将期待变为现实,汇聚在国家的繁荣昌盛中,映照在每个人的幸福生活里。