国家创新与发展战略研究会>国创动态

2021中国两会·全球经济发展智库媒体论坛在京举办


来源:中国科学院国家创新与发展战略研究会发布时间:2021-03-09

2021中国两会·全球经济发展智库媒体论坛于3月8日在北京举行。论坛由中国外文局、中国科学院国家创新与发展战略研究会、法国展望与创新基金会、法国桥智库主办。来自中国、法国、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、南非、墨西哥、阿根廷、巴西、智利等国的近20位前政要和知名专家学者围绕“共商合作共赢新举措 共享全球发展新成就”主题进行了广泛而深入的探讨。

中国科学院国家创新与发展战略研究会会长郑必坚,中国外文局局长杜占元,法国前总理、法国展望与创新基金会主席拉法兰,中国科学院国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任、重庆市原市长黄奇帆出席论坛开幕式并致辞。

中国科学院国家创新与发展战略研究会会长郑必坚表示,当今世界保护主义、单边主义、民粹主义思潮,及其掀起的逆全球化浪潮,给世界带来了更大的不确定性。这些人类面对的“大变局”的突出的“负面大变局”,又意味着“大考验”。而一项根本性的历史性“大考验”,就是从进入21世纪第三个10年算起,在全球范围内,在不同社会制度、不同发展阶段和不同利益诉求的各个地区各个国家之间,能否经历多边和单边、开放和封闭、合作和对抗的重大考验,从而逐步实现“大合作”。

中国外文局局长杜占元指出,新冠肺炎疫情暴发以来,世界经济困境“史无前例”,各国对合作共赢、共同应对全球挑战更有需要。后疫情时代,中国经济展现出强劲韧性,中国对自身发展更有信心。在“双循环”新发展格局下,期待通过共商共建与世界各国共享发展机遇与成果。他强调,在全球经济发展方向和合作方式出现重大分歧的今天,我们更加需要通过交流减少误解,通过互鉴搭建桥梁,通过文化塑造共识。

法国前总理、法国展望与创新基金会主席拉法兰表示,和平发展是各国共同目标,为此需要加深理解、互通信息。当今世界,任何国家都不可能单独取得成功,都不应推行单边主义或保护主义的做法,正确的方向是合作。为共同应对和完善全球治理,各国需要发展经济,加强合作创新。全球化必将是世界一体化的未来。

中国科学院国家创新与发展战略研究会学术委员会常务副主任、重庆市原市长黄奇帆认为,为应对全球性挑战,在危机中育新机,关键在于各国要加强合作。一是要践行多边主义,建设开放型世界经济;二是要坚持合作创新,助力全球经济复苏;三是要加强国际宏观经济政策协调,完善全球经济治理体系;四是要秉持人类命运共同体理念,携手应对全球性挑战。

中国外文局副局长兼总编辑高岸明主持论坛开幕式。