国家创新与发展战略研究会>舆情观察>天下大势

莱特姆:欧盟加强与中国友好合作至关重要


来源:新华网发布时间:2021-07-28

欧盟加强与中国友好合作至关重要——访比利时前首相莱特姆

“欧盟领导人应抓住一切机会加强与中国的友好合作,这一点至关重要。”比利时前首相莱特姆6日在接受新华社专访时说。他强调,欧中双方尤其应当加强贸易、经济、科研、气候变化、安全与稳定等领域合作,这将惠及全球。

莱特姆说,中国在上述领域采取了积极行动。“欧中在这些领域加强合作,不仅会促进全球贸易的增长,也有利于更好地应对气候变化,加强全球安全与稳定。”

莱特姆认为,中国一再重申继续奉行多边主义政策,这是一个非常积极的表态。他表示,多边主义是未来应对气候变化、流行病以及其他全球性挑战的关键所在,中国在国际舞台上发挥非常重要的作用,“这是一个非常积极的态势”。

对于“一带一路”倡议,莱特姆认为,亚洲地区是今天乃至未来的经济迅速增长之地,加强与亚洲的互联互通事关欧洲的未来,“一带一路”倡议正可以加强这一重要的互联互通。

在谈到欧盟战略自主等问题时,莱特姆表示,欧盟是国际自由贸易的重要参与者,也是促进全球发展的重要捐助方,理应加强自身在国际事务中的地位。

莱特姆特别强调了欧中之间加强人文交流的重要性。双方“投入更多时间和精力去了解彼此,这将为持久和平奠定坚实基础,也为社会和经济发展提供保障。”

“经济合作是和平的保障,欧洲大陆过去75年的历史就是最好的证明。中国的经济奇迹将为企业和民众创造很多机遇,我愿为这一机会之窗助一臂之力。”莱特姆说。